L’Empire du Mali d’hier à aujourd’hui - Francis Simonis (Cahiers d’histoire.)
Du xiiie au xvie siècle, le puissant empire du Mali, né d’un petit royaume à cheval sur le nord de la Guinée et le sud du Mali actuels, domine les savanes de l’Afrique de l’Ouest. Il passe alors pour un merveilleux Eldorado, tant la richesse et la prodigalité de l’empereur Mansa Moussa sont éclatantes lors du pèlerinage qu’il effectue à La Mecque en 1325-1326. De cet empire, on sait pourtant peu de choses, si ce n’est qu’il a été fondé par Soundiata Keita, qu’il exporte des esclaves vers le nord et qu’on y trouve des mines d’or d’une très grande richesse. Lors de son accession à l’indépendance, le Soudan français colonial en reprendra le nom en prétendant le faire renaître de ses cendres. Bien mieux, des chercheurs maliens et guinéens affirmeront par la suite avoir découvert sa constitution initiale, la charte du Manden ou charte de Kouroukan Fouga, et réussiront à la faire classer au patrimoine mondial de l’humanité de l’Unesco au prix d’une falsification historique édifiante.