A Síndrome de Burnout entre estudantes universitários: uma investigação multivariada no Bacharelado em Administração de uma instituição federal de ensino superior na região norte do Brasil - Carlos André Corrêa de Mattos; Glenda Maria Braga Abud; Kathúcia da Silva Barbosa; Maria Luíza Rodrigues Moreira; Carlos Henrique Andrade Mancebo (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A síndrome de burnout é um mal organizacional, caracterizado pela desistência e que se manifesta na forma de exaustão emocional, sensação de falta de competência profissional e pela descrença. Os avanços nas pesquisas, revelaram a síndrome em diversas profissões e, até mesmo, entre estudantes. Considerando isso, o objetivo deste estudo foi analisar a presença da síndrome de burnout entre estudantes do curso de Bacharelado em Administração de uma Instituição Federal de Ensino Superior na Região Norte do Brasil. Para tanto, foi utilizado o Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS). A pesquisa feita na forma de survey com amostragem probabilística aleatória simples obteve 202 questionários de pesquisa válidos. O tratamento de dados utilizou técnicas descritivas, inferenciais, multivariadas e correlacionais. Os resultados confirmaram a estrutura trifatorial do modelo e explicaram 62,22% da variância dos dados. As técnicas descritivas mostraram a presença de exaustão emocional e a análise de agrupamentos, classificou os estudantes em três grupos significativamente diferentes entre si e que variaram quanto a intensidade da síndrome, sendo, 15,84% dos entrevistados com intensidade elevada de burnout. Os resultados recomendam estratégias para reduzir o estresse crônico e assim enfrentar o agravamento da síndrome na população estudada