La política económica en los años de Alfonsín (1985-1986): la visión “cabildante” de la prensa católica - Ignacio Andrés Rossi (Revista Ciencias y Humanidades)
La revista Cabildo constituye una pieza histórica de vital importancia para analizar el pensamiento católico nacionalista de la Argentina durante el último cuarto del siglo XX. Los principales abordajes históricos y sociológicos en torno a esta publicación se han ocupado de los debates políticos, partidarios, programáticos e ideológicos culturales. Partiendo de la importancia de esos estudios, se pretende generar un aporte analizando la faceta económica que caracterizó a la revista entre 1985-1986, atendiendo a los debates que se produjeron en la economía nacional a partir de la implementación del Plan Austral, durante los años del gobierno de Raúl Alfonsín (1983-1989). En un contexto de crisis económica nacional y reestructuración capitalista internacional, los sectores nacionalistas católicos tradujeron importantes discusiones, debates y controversias en torno al devenir económico del país, que en gran medida antecedieron a los cambios de la década de 1990. Así, pudo observarse que los pensadores de Cabildo también contribuyeron a procesar discusiones político-económicas que hacían a las estrategias de desarrollo, a la resolución de los problemas económicos y al papel de los nuevos y viejos actores de poder. La principal hipótesis es que la revista asumía una postura económica que pendulaba entre las clásicas recetas de posguerra asociadas al nacionalismo y algunas adhesiones a las nuevas recetas como la exportación, las privatizaciones y la integración mundial, entre otras.