Estereotomía digital para la fabricación de bóvedas de arista a escala - Luis Carlos Cruz-Ramírez; Gerardo Tomihuatzi Rivas-González; Jorge Fernando Zárate-Martinez (Arquitectura +)
La técnica del corte de la piedra en piezas para la construcción se conoce como estereotomía. Este método de construcción fue desarrollado y perfeccionado durante siglos. Ha sido registrado en algunos tratados de construcción, tales como los de Philibert de l’Orme o Alonso de Vandelvira y funcionó para el desarrollo de la geometría descriptiva. Hoy forma parte de la construcción arquitectónica tradicional de fábricas de cantería y su aplicación en gran medida se limita a la intervención de monumentos. No obstante, la estereotomía es una técnica que continúa siendo desafiante por la dificultad práctica. Desde hace un par de décadas, ha recuperado interés nuevamente en la investigación en arquitectura con la implementación de técnicas digitales como el CAD-CAM, para convertirse en lo que hoy se conoce como estereotomía digital. El objetivo en esta investigación fue identificar como modelar y fabricar por medios digitales una bóveda de arista a escala reducida utilizando procesos de manufactura aditiva de bajo costo. Para cumplir este objetivo, primero se modeló digitalmente una bóveda de arista, pasando su despiece digital desde software CAD, y luego, ejecutando un plan de manufactura digital. Para la manufactura, se utilizó un método aditivo, por medio del Modelado por Deposición Fundida (FDM) con filamento de ácido poliláctico (PLA). Este estudio es de utilidad para comprender un tipo de construcciones con una cantidad representativa de ejemplares y tiene aplicación en la construcción arquitectónica contemporánea.