POLÍTICAS PÚBLICAS E ESCOLHAS PRIVADAS: interações políticas e econômicas a nível local - Eliane Maria Monteiro da Fonte (Estudos de Sociologia)
O principal objetivo deste artigo e mostrar, através de um estudo de caso do processo de implementação e resultados de um projeto de desenvolvimento rural, como ele foi modelado pelo contexto político e institucional local e nacional pré-existente e examinar algumas de suas consequências pretendidas e não pretendidas a nível local. A questão teórica levantada aqui é relacionada a um aspecto frequentemente negligenciado nas análises dos resultados de políticas de desenvolvimento rural, que é: o Estado como um fenômeno social, sua lógica, papel e limites na implementação de reformas. Este estudo argumenta que, para compreender padrões de desenvolvimento rural, os estudiosos devem dar maior ênfase a capacidade de escolhas autônomas por parte de atores locais, públicos e privados, e a importância destas escolhas na modelagem do impacto da intervenção do Estado na estrutura de sociedades locais.