Determinantes da epidemia mundial da obesidade - Nuno Borges (Cadernos de Saúde)
A obesidade é uma doença caracterizada por uma acumulação excessiva de gordura corporal. A sua prevalência tem aumentado significativamente nas últimas décadas, tornando‑a uma verdadeira epidemia global. Apesar da importância esmagadora desta patologia, os inúmeros estudos efectuados não permitem ainda uma visão clara e integradora dos seus determinantes. Para além da importância da hereditariedade, bem estabelecida, é já possível identificar alguns factores que se correlacionam com o aumento de peso, sobretudo na infância. São eles a alimentação materna, a evolução do peso durante os primeiros meses de vida, o aleitamento materno, a duração do sono, a intensidade da actividade física e o consumo de alimentos densamente energéticos e pobres em micronutrientes, nomeadamente bebidas açucaradas. Do acerto das politicas destinadas a corrigir estes factores dependerá muito do sucesso da luta que devemos empreender contra este flagelo.