Estandarización de valores de referencia de parámetros de estrés oxidativo - Liuba Arteche Hidalgo; Maura García Sánchez; Maritza Leyva Cerulia; Sara Martínez Martín (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El estrés oxidativo ocupa cada vez más el interés de los científicos a nivel mundial debido a que estos procesos están involucrados en muchas de las enfermedades de mayor incidencia, entre las que se encuentran: el cáncer, las enfermedades cerebrovasculares, la diabetes mellitus, entre otras. Se hace necesario establecer en condiciones locales, los intervalos de referencia para realizar estas investigaciones de laboratorio. Objetivo: Estandarizar los valores de referencia de algunos parámetros del estrés oxidativo, su empleo en la evaluación de determinadas enfermedades y en el personal sano. Resultados: Los parámetros evaluados difieren en cierto grado aunque no de forma significativa a los valores de referencias de otros centros y en algunos casos utilizan también kits diagnósticos importados. De forma general se obtuvieron valores medios menores que los utilizados hasta ahora. Conclusiones: Se estandarizaron valores de referencias en parámetros marcadores del estrés oxidativo, tanto en sujetos sanos, como en enfermos con hipertensión y diabetes mellitus.