纵隔生殖细胞肿瘤的CT表现—附40例病例报告 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析40例纵隔生殖细胞肿瘤的CT征象，提高其CT诊断准确性。【方法】回顾性分析40例病理证实的纵隔原发生殖细胞肿瘤的CT资料，24例为畸胎瘤，16例为非畸胎类生殖细胞肿瘤，40例均行CT平扫和增强扫描，观察征象包括：发病部位，肿瘤大小，轮廓，边缘，平扫和增强扫描CT值，对于临近结构的侵犯，有无远处转移。【结果】40例肿瘤均位于前纵隔，肿瘤的最大径为5 cm~16 cm；24例畸胎瘤边界清楚，呈类圆形，CT平扫20例可见脂肪密度影和钙化，增强轻度强化，4例呈均匀水样密度,肿瘤壁薄均匀，见弧线状钙化，增强未见强化。16例非畸胎类生殖细胞肿瘤分别呈分叶状，边界不清楚（11/16例）或类圆形，边界清楚（5/16例），13例肿瘤平扫密度不均匀，内见稍高于水密度的低密度灶或斑点状钙化，增强不均匀强化，3例精原细胞瘤呈均匀密度，增强均匀强化；分别有6例、6例、10例和3例非畸胎类生殖细胞肿瘤侵犯心包、胸膜、临近大血管和出现肺转移。【结论】纵隔生殖细胞肿瘤的常见CT征象为好发于前纵隔，肿瘤体积较大，畸胎瘤多数含有脂肪成分和钙化，CT容易诊断。非畸胎类生殖细胞肿瘤多呈分叶状，边界不清楚，CT平扫密度不均匀，增强扫描不均匀强化；精原细胞瘤可表现为均匀密度和均匀强化。非畸胎类生殖细胞肿瘤可侵犯心包、胸膜和临近大血管，并出现其他器官转移；诊断应当与胸腺瘤和淋巴瘤相鉴别。