Assédio moral e sexual no serviço público: características e reflexos nos pedidos de remoção em uma instituição de ensino superior da região norte do Brasil - Dielly Débora Farias Farias Fonseca; Carlos André Corrêa de Mattos; Alessandro de Castro Corrêa (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O objetivo deste estudo foi analisar a presença e as características do assédio moral e sexual em uma Instituição Federal de Ensino Superior da Região Norte do Brasil e, assim, mensurar seus reflexos nos pedidos de remoção. Para tanto, foi feita uma pesquisa de campo com a utilização de questionário. A amostra foi probabilística aleatória simples e resultou em 251 entrevistados. O tratamento de dados foi quantitativo e utilizou análise fatorial exploratória (AFE) e regressão linear múltipla (RLM). A análise fatorial captou a presença de quatro fatores, que explicaram 66,05% da variância. Os fatores foram induzir ao erro (19,52%), desqualificar (16,53%), isolar e recusar comunicação (16,50%) e agressão verbal, física e sexual (13,50%). A regressão linear múltipla revelou que 20% da variância dos pedidos de remoção eram explicados pelo assédio. A conclusão reforça a necessidade de políticas de esclarecimento e combate ao assédio moral e sexual na instituição.