Cambios del empresariado argentino en el marco del MERCOSUR - Luciana Gil (H-Industri@)
El artículo analiza los cambios en el empresariado argentino del sector calzado a partir de 1999, cuando los aranceles para el intercambio de este producto dentro del MERCOSUR fueron eliminados. A cambio de dichos aranceles, la posibilidad de nuevos requisitos administrativos para la importación enfrentó a distintos actores del sector privado y, con el tiempo, transformó la clásica discusión sobre comercio exterior que dividía a fabricantes locales e importadores en una que oponía a distintos tipos de empresarios que producían localmente. El artículo expone los principales argumentos empresarios en torno al tema, contraponiendo sus ideas con datos económicos sobre la situación del sector en dos períodos conflictivos de distinto contexto, y describe las acciones concretas que llevaron a cabo las asociaciones sectoriales y las firmas más grandes de calzado, que desembocaron en restricciones no arancelarias al comercio de ese producto dentro del MERCOSUR.