An econometric study of the number of undernourished people in Colombia from 2000 to 2021* - Susan Elsa Cancino; Giovanni Orlando Cancino-Escalante (Entramado)
La importancia de la (in)seguridad alimentaria ha sido uno de los principales objetivos del Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas y más de 820 millones de personas en el mundo no pueden adquirir suficientes alimentos para satisfacer los requerimientos mínimos diarios de energía dietética (subalimentadas). Por lo tanto, el presente estudio examina los factores que afectan el número de personas subalimentadas en Colombia mediante la evaluación de datos macroeconómicos para el período 2000-2021, incluido el producto interno bruto (PIB) per cápita, el desempleo y las tasas de inflación. Se utilizó un diseño cuantitativo, empírico y correlacional, para examinar y describir la relación entre las variables. Los hallazgos mostraron que las variables propuestas presentaron los signos correctos, fueron estadísticamente significativas y de acuerdo con el propuesto por la teoría económica. Por lo tanto, el estudio concluyó que, si bien los impactos en los ingresos causados por la inflación y el desempleo indudablemente afectan la inseguridad alimentaria de los hogares, también es importante considerar otros factores en los esfuerzos de políticas y prácticas para mitigar la inseguridad alimentaria de los hogares.