Autorizar una voz para desautorizar un cuerpo: producción discursiva del lesbianismo feminista oficial - Ana Lucía Ramírez Mateus; Diana Elizabeth Castellanos Leal (Gabrielle Esteban) (Íconos)
El presente documento se propone reconocer el lesbianismo feminista como una producción discursiva,inserta en relaciones de poder y agenciamientos que operan de modo evidente en sus discursos ‘oficiales’ ydesde sus voces autorizadas. Se realizará un análisis crítico de una selección de distintos discursos, producidospor voces autorizadas del lesbianismo feminista latinoamericano y del Caribe, con la intención de develarcómo desde estos discursos, la experiencia y los cuerpos trans se han constituido en el ‘afuera’ del lesbianismofeminista. Esto es como límite de lo posible, imaginable y deseable al interior del Encuentro Lésbico Feministade América Latina y el Caribe (ELFLAC) que se realiza anualmente. Finalmente, el artículo se enfocaráen las propuestas del Encuentro LesBiTransInter Feminista: Venir al Sur, en torno a los actuales sujetos ycuerpos de los feminismos.