Los inicios del juego de lotería en Colombia: entre la suerte, el control social y el beneficio público - Roger Pita Pico (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El presente artículo indaga sobre el funcionamiento del juego de lotería en Colombia desde los finales del periodo de dominio hispánico, el proceso de Independencia y los primeros años de vida republicana. La metodología implica un estudio descriptivo y cualitativo basado en la consulta de fuentes primarias de la época. Se observa que en el antiguo régimen español y en el sistema republicano la lotería estuvo a cargo de instancias oficiales, quienes hicieron de este sistema, no un asunto filantrópico como se habían propuesto inicialmente, sino un proceso para cubrir las escasas arcas estatales.