山东济宁采煤塌陷区新生湿地鸟类群落及多样性研究 - 张乔勇 袁兴中 刁元彬 刘 红张冠雄 张梦婕 周李磊 王晓锋 (野生动物学报)
山东济宁采煤导致地表塌陷积水,形成大面积新生湿地。在由农田转变为新生湿地后,处于不同塌陷时期的新生湿地,生物多样性发生明显变化。本文对山东邹城鲍店煤矿6个不同塌陷时间的采煤塌陷新生湿地和临近区域的非塌陷区(对照区)鸟类种类、数量、多样性进行了调查和比较研究。共记录鸟类105种,隶属15目39科,其中留鸟29种,旅鸟45种,冬候鸟5种,夏候鸟26种。研究区域新生湿地鸟类数量、多样性均显著高于对照区,表明采煤塌陷区新生湿地已经成为鸟类(尤其是湿地鸟类)重要的栖息地。分析结果表明,非塌陷区(以农田为主)鸟类以食虫鸟为主; 塌陷区生境结构复杂,鸟类以肉食性鸟类和食虫鸟为主,处于不同塌陷时期的新生湿地,其鸟类功能群变化明显。地表塌陷后,由农田向新生湿地发育变化过程中,生境多样性和异质性的增加使得生物多样性大大提升。