Political Identity of the Post-Soviet Russia and Interpretations of the Russian History - I. N. Timofeev (Vestnik MGIMO-Universiteta)
В работе рассматривается динамика политической идентичности России в постсоветский период сквозь призму интерпретаций истории страны. После «шараханий» конца 1980-х и 1990-х гг., в России «нулевых» начал выстраиваться относительно целостный подход к истории. Его особенностью стал акцент на патриотической компоненте и маргинализация идеологических сюжетов как левого, так и правого толка. Тем не менее, этот подход сохраняет преемственность с советской версией интерпретации истории, в которую было встроено мощное патриотическое ядро. Подобная преемственность стала важным фактором сохранения устойчивости российской государственности. Победа в Великой отечественной войне - стержневой элемент патриотического ядра. Парадоксальным образом, российская демократия получила легитимацию через подспудные, но жизнеспособные внеидеологические составляющие советской политической идентичности.