Les chemins de l’État antique : l’exemple des royaumes hellénistiques - Laurent Capdetrey (Cahiers d’histoire.)
Cette contribution propose une réflexion sur la pertinence de la notion d’État pour aborder et pour décrire les royaumes hellénistiques (IIIe-Ier siècles avant notre ère). Bien que l’« État » ne soit jamais pensé par les acteurs de cette période, le pouvoir royal n’est jamais réductible à une expression strictement personnelle et patrimoniale, ni à une conception exclusivement fondée sur la performance et sur l’interaction. L’existence d’appareils d’État puissants, la mise en œuvre de processus d’arraisonnement du territoire et d’articulation des souverainetés offraient une armature essentielle à l’inscription de la domination dans la durée, à la transformation de l’imperium en souveraineté royale, source de légitimité non seulement du pouvoir du roi, mais aussi des entités politiques qui lui étaient soumises. Pour comprendre ces phénomènes, il faut savoir dépasser la conception de l’État royal simplement spoliateur pour souligner, au contraire, ce qui était la condition d’une domination durable : les stratégies d’entretien, de protection et de préservation du territoire.