冬眠黑熊的同类相食 - 徐利 (野生动物学报)
<正> 同类相食（Cannibalism）被定义为同种之间捕杀和取食的现象（Mcnicholl,1977）。这在无脊椎动物、鱼类和两栖类中已有记录（Fox,1975;Hausfater和 Hrdy,1984）。而且在这几个纲中这种现象又有了明显地增加。Wilson（1975）发现,一些具有领域性的脊椎动物也经常发生同类相食现象。在食肉目中虽然有同类相食的现象,但发生的