Escala de Actitudes Hacia la Política en Población Adulta de Bucaramanga, Colombia - Leonardo Yovany Álvarez -Ramírez (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El objetivo de este estudio correlacional-transversal fue validar una escala de actitudes hacia la política en una muestra no probabilística de 1476 sujetos adultos de la ciudad de Bucaramanga, Colombia. Utilicé el análisis factorial de 38 ítems del cuestionario de actitudes hacia las cuestiones políticas y estados de opinión, y 21 originales, generando diez factores. La consistencia factorial fue adecuada (0.85 ≤ α ≥ 0.74), y la estabilidad test retest también (ρxx`=0.86). La validez de criterio con la escala de Inglehart fue de 0.84. El género y la orientación política mostraron diferencias (valores t obtenidos: t=5.379 y t=6.421 y t esperado=3.291 con gl=1474 y Sig.bilateral 0.001). Las correlaciones con la edad y el estrato socioeconómico fueron muy débiles (Sig.0.01; r=0.073 y r= 0.064).