Tendencia de la mortalidad prematura por diabetes mellitus, en el nordeste argentino, en el período 1990-2020 - Sebastián Genero; Samantha Cardozo; Lucrecia Obregón; Gerardo Andino (Revista Chilena de Salud Pública)
Introducción: el descenso de la mortalidad por diabetes mellitus (DM) es una prioridad a nivel mundial. Objetivo: describir la tendencia de la mortalidad prematura por DM en la región del nordeste argentino (NEA) según sexo, en el período 1990-2020. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y de diseño ecológico con fuentes de datos oficiales. Se definió como mortalidad prematura por DM a toda muerte por esta causa producida entre los 30 a 69 años de edad. Se calcularon tasas de mortalidad según sexo y para el análisis de las tendencias se aplicó el método de regresión segmentaria de Poisson. Resultados: la tasa de mortalidad prematura por DM en ambos sexos en el NEA presentó un aumento promedio anual de 3% (IC 95%: 1.8;4.2) en el período. Resultados similares de observaron en cada una de las provincias de la región, aunque con variaciones particulares. También se observó un cambio en el perfil de la mortalidad prematura por DM según sexo entre el período inicial y el final. Discusión: los resultados plantean un escenario desfavorable para cumplir con la meta de reducir un tercio la mortalidad prematura por DM en la región para el año 2030.