Veni, bibi, vici - Amélie Chabrier (Belphégor)
Qui est donc Miss Eleonor Holm Jarrett, athlète qui, le temps des JO de Berlin, devint la coqueluche des journalistes internationaux ? Cet article retrace la construction de cette curieuse figure médiatique qui, de la page sportive à la page « people » cumula différents « capitaux de visibilité », jusqu’à devenir un véritable personnage. En marge des grands événements sportifs, loin des enjeux politiques, et pourtant paradoxalement au cœur de la sociabilité de ces olympiades, l’étonnante trajectoire de la nageuse américaine exclue de la compétition pour une affaire de champagne offre un regard décalé sur l’événement au centre de ce dossier.