Recursos audiovisuais sobre tramitação ética de pesquisa no Brasil - Rodrigo Mateus Lima Ribeiro; Joseli Soares Brazorotto (Revista Bioética)
Resumo Considerando que a tramitação ética de projetos é essencial para a integridade das pesquisas, objetivou-se caracterizar os recursos audiovisuais com orientações sobre submissão de projetos para apreciação ética no Brasil, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, utilizando-se os descritores revisão ética; Conep; comitês de ética em pesquisa; Plataforma Brasil; e guia informativo. A busca foi efetuada em bases de dados e no YouTube, no canal da Comissão Nacional de Ética em Pesquisa e naqueles vinculados a universidades. Como critérios de análise, foram considerados tipo de material, data, canal de divulgação e instituição. Foram encontrados 1.867 recursos, sendo 46 elegíveis para análise, dos quais 8 eram materiais escritos e 37 vídeos instrucionais, que totalizam cerca de 26h40 de conteúdo, variando entre 257 e 60 mil visualizações. Evidenciou-se que, entre os recursos que orientam pesquisadores brasileiros para a submissão de projetos aos Comitês de Ética em Pesquisa, destacam-se vídeos informativos.