Em torno de O judeu e O olho de vidro: literatura e história - Paulo Motta Oliveira (Convergência Lusíada)
Neste texto, começamos por refletir sobre o surgimento na produção camiliana de romances históricos, forma pouco habitual em suas narrativas antes 1865. Analisamos, em seguida, algumas características de suas ficções históricas. Por fim, centramos a reflexão principalmente em dois livros, O judeu e O olho de vidro, em que a Inquisição possui um papel importante.