Projeto RESPIRE: protocolo de avaliação do impacto da pandemia na saúde da comunidade do IFSul - César Augusto Häfele; Marina Marques Kremer; Gabriel Barros da Cunha; Gicele de Oliveira karini da Cunha; Ítalo Fontoura Guimarães; Fabricio Mota Foster; Giancarlo Bacchieri; Felipe Fossati Reichert; Thiago Terra Borges (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A pandemia do coronavírus (COVID-19) configura-se como uma das maiores crises sanitárias já enfrentadas pela humanidade. Este protocolo detalha o estudo sobre o impacto do distanciamento social na saúde de escolares e servidores dos 14 Câmpus e Reitoria do Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul). O estudo observacional longitudinal envolve duas coletas de dados: Coleta 1 - realizada entre os meses de maio e agosto de 2021 com informações referentes ao período pré e durante o distanciamento social; Coleta 2 - será realizada no retorno das aulas presenciais no período pós distanciamento social (previsto para abril de 2022). Participantes responderam um questionário auto aplicado através da plataforma QuestionPro, onde foram coletadas variáveis sociodemográficas, comportamentais (atividades físicas, sedentárias, sono, alimentação, tabagismo e consumo de álcool), saúde mental, autopercepção de saúde e relacionadas a instituição de ensino. Estratégias de alcance da população alvo envolveram a utilização da página do Câmpus, aplicação do questionário em aula para alunos, encaminhamento via e-mail aos servidores e divulgação nas mídias sociais. Entender como o distanciamento social afetou a saúde de estudantes e servidores e realizar um acompanhamento no retorno das aulas é importante para os gestores terem um diagnóstico de saúde dos diferentes momentos, criarem políticas para facilitar o retorno as aulas, bem como, auxiliar no enfrentamento dos problemas identificados com a pesquisa durante o retorno as aulas presenciais.