La institución matrimonial después del matrimonio homosexual - Beatriz Gimeno; Violeta Barrientos (Íconos)
Este artículo sostiene la idea de que el reconocimiento del matrimonio homosexual –frente a otro tipo de iniciativas–, conseguido por el movimiento LGTB español en ese país, constituye una reforma no reformista. Es decir, antes que una reivindicación conservadora, que actualiza los sentidos naturalizados en el matrimonio al imponerlos a nuevos sujetos (homosexuales), constituye un mecanismo hacia su des-institucionalización. Se trataría de una reivindicación que al tiempo que afirma la plena ciudadanía de los grupos GLTB, es decir, su reconocimiento social, deconstruye el matrimonio a través de un doble movimiento. Primero, la comprensión de esta institución como cultural y socialmente construida y por tanto, sujeta a sucesivas modificaciones a lo largo de su historia. Dos, siendo el matrimonio homosexual una contradicción en sí mismo; esto es, desde la red de sentidos y prácticas que integra, este reconocimiento conlleva el desbordamiento mismo de dicha institución.This article posits the idea that the recognition of homosexual marriage (compared to other types of initiatives which have been achieved by the Spanish LGTB movement) is a non-reformist reform. That is to say rather than a conservative assertion, which modifies the naturalized character of marriage by imposing it on new subjects (homosexuals), it is a deinstitutionalization mechanism. This means that while affirming the full citizenship of the GLTB groups, in other words their social recognition, it also deconstructs marriage in two ways. Firstly, through the understanding of this institution as culturally and socially constructed and therefore subject to subsequent modifications throughout its history. Secondly, homosexual marriage being a contradiction in itself (from the point of view of an integrated network of meanings and practices) reveals the ‘overflow’ of that same institution.