Ouvrir l’espace poétique potentiel des jeux vidéo - Guofan Xiong; Chu-Yin Chen (Appareil)
Comment pouvons-nous recréer des jeux originaux inspirés des formes poétiques littéraires, étroitement liées à leur contexte culturel, et offrant aux joueurs des expériences ludiques et poétiques ? Dans cet article, nous analyserons les liens profonds entre le jeu de table traditionnel mah-jong et la forme poétique chinoise juéjù, afin de déterminer comment ces formes poétiques sont représentées par les règles du jeu et d’autres éléments ludiques. En les comparant avec des exemples de jeux vidéo traitant d’un sujet similaire, nous verrons quelles inspirations peuvent contribuer à créer un gameplay support d’expérience poétique, qui présente à la fois les formes et le sens de la poésie. Par l’exploration de ces formes dans des projets de game art, nous allons découvrir l’espace poétique potentiel de médium du jeu vidéo.