Protágoras no Teeteto: argumentos da “defesa” e da “autorrefutação” - José Gabriel Trindade Santos (Archai: Revista de Estudos sobre as Origens do Pensamento Ocidental)
Podem se explicar as mudanças na atitude de ‘Sócrates’ perante ‘Protágoras’, no Teeteto? O filósofo parece louvá-lo só para depois o censurar, embora sempre mostre respeitá-lo. Pode tal comportamento ser justificado pela ironia? Que relação liga o sofista às “doutrinas secretas”, atribuídas a discípulos seus? Por que razão ‘Sócrates’ o critica, depois o defende, como se fosse ele o próprio sofista, para acabar por acusar a “Verdade” do outro de se autorrefutar? Este texto tenta responder a estas e outras perguntas, com o objetivo de compreender como pode ‘Sócrates’ afastar ‘Protágoras’ sem nunca o refutar.