Revistas culturales y la construcción de un fascismo «americano»: una aproximación desde el americanismo de Cuadernos Americanos (1942-1948) - Francisco Joel Guzmán Anguiano (Anuario IEHS)
Cuadernos Americanos fue una plataforma intelectual desde la cual, ante la coyuntura de la Segunda Guerra Mundial, se promovió un antifascismo basado en el principio americanista, centrado en reivindicar al “nuevo continente” como el heredero de los principios de la cultura occidental. A partir de una revisión de los elementos que caracterizaron la relación entre antifascismo y revistas culturales, este texto aborda la construcción interpretativa de un “fascismo” de carácter americano dentro de la publicación, cuyo punto de origen fueron las expectativas de futuro que generó este americanismo respecto al papel que debía jugar el continente en el mundo de la guerra y la posguerra. Estas interpretaciones, que denominaban a una variedad de gobiernos latinoamericanos de la época, encontraron unidad discursiva a partir de aspectos como la condena a la dictadura, el autoritarismo y la tiranía, así como la defensa democrática del continente.