Midas- oder: Die Auferstehung des Fleisches von Wolfgang Jeschke - Torsten Mergen (Recherches Germaniques)
Midas oder: Die Auferstehung des Fleisches de Wolfgang Jeschke a obtenu le Prix Kurd-Lasswitz dans deux catégories, celle du meilleur roman de science-fiction et, sur le même thème, celle de la meilleure pièce radiophonique : le roman fut récompensé en 1990 ; en 1992, c’est Hermann Motschach qui fut distingué pour sa pièce éponyme. Au cœur du texte, il y a les conditions techniques et les répercussions sociales de la duplication indéfiniment renouvelable d’êtres humains ainsi que le dilemme éthique qui en résulte. À partir de l’exemple de ces deux textes, on analysera comment s’élaborent ces deux formes de médiation, on s’attachera à explorer plus avant les relations intertextuelles, ainsi que les liens entre roman et pièce radiophonique de science-fiction dans les années 1990. En même temps, cette étude éclairera les éléments mythiques sur lesquels repose le titre, ainsi que la réception, dans la littérature de science-fiction contemporaine, de la mythologie classique.