Praefectus orae maritimae - José d'Encarnação (Boletim de Estudos Clássicos)
Fornecem as inscrições honoríficas as mais relevantes informações acerca do complexo e bem organizado sistema político-administrativo romano, porque, ao mostrarem o currículo das personalidades homenageadas, nos dão conta, por vezes, de funções insuspeitadas. É o caso do praefectus orae martimae. A singela análise da homenagem feita por Pompeia Donace a seu marido permite-nos sugestiva incursão nesse domínio.