É hora de recontar os corpos: encruzilhada de enunciações subalternizadas, uma breve introdução ao problema da violência de Estado perpassado pelas questões de raça, classe e gênero no Brasil - Edergenio Vieira (Pós)
Nesse texto, procuramos desenvolver uma breve introdução acerca da questão do Estado brasileiro, situado numa categoria de Estado capitalista racial, no qual o problema da violência se insere no debate sobre a situação de superexploração da população economicamente ativa e inativa. O objetivo principal é promover uma discussão que vise articular a violência institucional, especialmente materializada nas forças de segurança auxiliares às forças armadas. Mobilizamos conceitos como Estado, superexploração, colonialismo, violência, raça, classe e gênero. Por sua vez, o percurso metodológico opta por uma abordagem teórica que se aproxima de uma análise crítica, a partir de autores(as) como Clovis Moura (1988), Jaime Osorio (2019), Lélia Gonzalez (2020), Frantz Fanon (2008; 1968), CLR James (2010), Racionais MC’s (1997), Conceição Evaristo (2016), entre outros(as). Por fim, empreendemos uma análise bibliográfica, documental e de dados organizados pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública.