Fotografias no ensino de História: possibilidades para conscientização e prática da pedagogia crítica - Francisco da Chagas Silva Souza (Actualidades Investigativas en Educación)
Baseado na noção de conscientização, desenvolvida por Paulo Freire, neste ensaio, objetiva-se apresentar a fotografia como um recurso pedagógico capaz de gerar curiosidade, reflexão e criticidade no público de estudantes. Desse modo, entende-se que a fotografia pode contribuir para a prática de uma pedagogia crítica nas aulas de História, embora não apenas nessa disciplina. Usam-se como referenciais, obras clássicas de Paulo Freire e estudos acerca do objeto fotográfico e do ensino de História. Argumenta-se que a fotografia, como fonte histórica, não atesta a realidade tal qual ela se apresentava à época em que foi realizado seu registro, sendo este, uma representação da realidade e que está comprometido com determinados interesses. Em sala de aula, as pessoas estudantes devem questionar o conteúdo desse documento sob a orientação e o estímulo dados pelas e pelos docentes. O texto é finalizado com uma sugestão de prática pedagógica crítica com o objetivo de demonstrar que a fotografia, quando bem trabalhada, colabora para o processo reflexivo e para a formação de sujeitos comprometidos com a transformação da realidade em que estão inseridos. Portanto, a fotografia auxilia na transição de uma consciência ingênua para uma consciência crítica, elemento essencial nas obras de Paulo Freire.