APRECIAÇÃO ERGONÔMICA NO TRABALHO DE AUXILIARES DE ENFERMAGEM DO BLOCO CIRÚRGICO DO HOSPITAL DE CLÍNICAS DE PORTO ALEGRE PARCERIA: HOSPITAL DE CLINICAS DE PORTO ALEGRE (HCPA) & LOPP/PPGEP/UFRGS - Raimundo Lopes Diniz; Lia Buarque de Macedo Guimarães (Ação Ergonômica)
O objetivo deste estudo foi uma abordagem macroergonômica para a identificação de Itens de Demanda Ergonômica (IDE’s) que podem influenciar na incidência de absen- teísmo dos trabalhadores do setor de enfermagem do bloco cirúrgico do HCPA. Usaram- se o Design Macroergonômico (DM), para se identificar e priorizar os IDE’s, e a técnica do Alfa de Cronbach para se verificar o nível de consistência interna do questionário aplicado. Em geral, os resultados apontaram problemas de ordem movimentacioal, mo- biliário, deslocamentos, organizacional/gerencial, condições ambientais e psicossocial.