Factores clave para el control de gestión en una empresa constructora cubana - Laura Beatriz Camero Benavides; Arialys Hernández Nariño; Lisanne Díaz Almeda; Dianelys Nogueira Rivera (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial)
Las empresas constructoras necesitan incorporar conocimientos científicos para llevar a cabo su estrategia, gestión y adaptación permanente a las situaciones de cambio. El objetivo de la investigación es revelar factores clave para la integración de herramientas de control de gestión en una empresa constructora. Se realiza un diagnóstico e identificación de oportunidades de mejora a través de análisis documental, entrevista al equipo de trabajo, y análisis y síntesis de toda la información revisada en la literatura especializada sobre el control de gestión y sus herramientas. La identificación de los factores clave para la integración de la dirección estratégica dentro del control de gestión, favorece la evaluación del alineamiento entre los objetivos estratégicos y los procesos de la organización y la concreción de su medición en indicadores bajo bajo una óptica equilibrada que propiciaría mayor efectividad en los resultados estratégicos de la organización.