广东从化县不同地区和语系的汉族人群红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症基因频率 - 许延康 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
广东从化县邻近广州市,从地理上可分成两部份,西南部是有名的从化温泉疗养区,交通方便,文化发达,居民来自全省各地;东北部为山区,居民中主要为讲客家话者,少数属广州话系。过去是疟疾、丝虫流行区。二地区的物质生活水平相差不大。为了解和比较此二地区人群的G6PD缺乏症基因频率,为有关疾病防治,优生和人类学研究提供科学根据,我们于1983年进行了一次普查,现将结果报道如下: