内皮衍生微粒与心血管疾病研究进展 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
内皮衍生微粒(EMP)在内皮细胞激活或凋亡时释放,由脂质双分子层和内容物组成,包含蛋白?核酸等物质?早期认为它是细胞垃圾?没有功能?但近十多年的研究发现EMP是反映内皮细胞功能和血管生物活性的重要物质,在血管活动?炎症?凝血等生理病理过程中发挥重要作用?本文就EMP的功能及组分?与内皮损伤修复?血管新生?心脑血管疾病的关系和作为标志物?信使传递的作用进行综述?