A contribuição do Programa ALI Produtividade para as micro e pequenas empresas da Região Central do estado do Rio Grande do Sul - Camila de Freitas Santos; Rafael Mozart da Silva (REVES - Revista Relações Sociais)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar o impacto do Programa ALI Produtividade nas micro e pequenas empresas, em sua primeira edição realizada na região central do Estado do RS. O Programa ALI (Agentes Locais de Inovação) é uma iniciativa que visa impulsionar a produtividade e o desenvolvimento dessas empresas por meio da aplicação de estratégias de gestão eficientes e inovadoras. Ao longo deste estudo, foram analisados os resultados obtidos por meio da implementação do Programa ALI, investigando como ele influenciou o desempenho econômico, o crescimento e a competitividade das empresas participantes. A metodologia de pesquisa utilizada se caracteriza, quanto à natureza, como aplicada, com uma abordagem qualitativa e quantitativa e de caráter exploratório e descritivo. Quanto aos objetivos, pode ser classificada como exploratória e descritiva, já o procedimento técnico utilizado foi a pesquisa de campo. A pesquisa foi realizada com 23 MPEs, que participaram do Programa no primeiro ciclo, ocorrido entre agosto e dezembro de 2022. Das 23 empresas participantes, 6 não forneceram os dados de produtividade no prazo previsto, ainda que tenham realizado o Radar final, cujos dados não estão contabilizados aqui. Foram considerados o indicador de Produtividade do projeto ALI e a ferramenta do Radar da Inovação, da mesma forma, as mensurações iniciais (T0) e finais (Tf) do ciclo para as 17 MPEs concluintes. Como resultado, observou-se que mais de 94% dessas empresas apresentaram variação positiva em pelo menos uma dimensão analisada e que mais de 82% tiveram aumento do indicador de Produtividade após a conclusão da Jornada de Inovação, com destaque para o ganho de maturidade, ou seja, houve mudanças voltadas a processos e estratégias e com clareza de objetivos, permitindo assim resultados ainda mais consistentes.