Chronique prononcée à La Fabrique de l’histoire, d’Emmanuel Laurentin (France Culture) dans la série « Et la France dans tout ça ? », 21 octobre 2011 - Nicolas Offenstadt (Cahiers d’histoire.)
Ce texte est une version revue par l’auteur, sans que la forme et le contenu de la prise de parole lors de cette émission en direct aient été profondément modifiés par ses soins. Nous remercions Nicolas Offenstadt d’avoir accepté la publication de cette intervention dont nous pouvons constater que les enjeux, en six mois, n’ont malheureusement rien perdu de leur pertinence.