碘苯酯肝动脉栓塞的动物实验 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用健康杂种小猪进行碘苯酯肝动脉栓塞(hepatic arterial embolization,简称HAE),探讨碘苯酯肝动脉栓塞的有关并发症及相对危险性。结果表明,碘苯酯可以进入肺循环产生肺油栓,并引起相应病理改变,甚至致死,还可以引起正常肝组织梗死,在梗死区较长时间残留,甚至产生X线的假肿瘤征象。