Homenaje a Susana Lerner - Silvia Giorguli (Estudios Demográficos y Urbanos)
La profesora investigadora Susana Lerner Sigal cumplió 45 años de destacada trayec- toria académica, motivo por el cual el Centro de Estudios Demográficos, Urbanos y Ambientales de El Colegio de México le rindió un homenaje. En dicho acto se realizó un recuento de sus varios aportes académicos, entre los que destaca el sustantivo impulso que dio al desarrollo de la sociodemografía mexicana, labor que siempre ha efectuado desde una perspectiva interdisciplinaria y desde un en- foque original, construido colectivamente, que recupera la diversidad, la heterogeneidad y la desigualdad −social, histórica, institucional y cultural− que caracterizan a nuestra sociedad. En su singular trayectoria, Susana Lerner también participó en el logro de transformaciones concretas de la realidad social mexicana, como es el caso del reconoci- miento y la garantía estatal de los derechos reproductivos fundamentales. El Homenaje a Susana Lerner Sigal tuvo lugar el 24 de febrero de 2012 en la Sala Alfonso Reyes de El Colegio de México. Asistieron como comentaristas Silvia Giorguli, Claudio Stern, Carolina Martínez S., Soledad González Montes, Brígida García y Or- landina de Oliveira; fungió como moderadora Ivonne Szasz. Por último, Susana Lerner emitió un breve mensaje de agradecimiento. A continuación reproducimos las palabras de cada uno de los oradores del acto en el orden de su presentación.