Tratamiento y evolución de odontoma complejo. Presentación de un caso - Haidée Tamara Díaz Méndez; Salvador Javier Medina Santos; Giselle Ávila Chiang (Medisur)
El odontoma es el tumor odontogénico más frecuente en cavidad oral, compuesto por una mezcla de células odontogénicas que forman dentina y esmalte. Se presenta el caso de una paciente de 12 años de edad con retención dentaria del incisivo central superior derecho, causada por la presencia de un odontoma complejo. Se realizó la enucleación del odontoma y se le dio seguimiento, basado fundamentalmente en el estudio radiográfico. Se le colocó en este tiempo un mantenedor de espacio estético. A los ocho meses de evolución se intervino quirúrgicamente para colocar un botón de cementado directo en la cara vestibular de la pieza 11. Ya en presencia de hueso de neo formación, se colocó aparatología fija en la arcada superior para colocar y alinear el diente en el arco dentario. Este tipo de lesión, una de las causas locales de retención dentaria, puede resolverse mediante la aplicación conjunta de tratamiento quirúrgico y ortodóntico.