Resolución espontánea de un pseudoquiste pancreático gigante. A propósito de un caso - Jorge Luis Estepa Pérez; Gustavo Becerra Terón; Tahiluma Santana Pedraza (Medisur)
Se presenta el caso de una paciente de 37 años, que acudió a cuerpo de guardia del Hospital General Universitario “Dr. Gustavo Aldereguía Lima” de Cienfuegos, por presentar íctero, prurito e intolerancia a los alimentos grasos. Fue ingresada en sala de Medicina Interna para estudio de un íctero obstructivo. En examen físico se constató: presencia de íctero y abdomen negativo. Posteriormente ingresó en sala de Cirugía, con los mismos síntomas y un aumento de volumen en hemiabdomen superior. Persistía el tinte ictérico y una gran masa tumoral palpable en hemiabdomen superior, de aproximadamente 10 cm., dolorosa y de bordes regulares. El ultrasonido abdominal mostró imagen ecolúcida tabicada de aspecto quístico de 104 X 40 mm, posterior a hígado y anterior al páncreas. En tomografía simple y contrastada de abdomen se observó: lesión hipodensa de 10 X 6 cm., líquida (densidad 10 UH) en contacto con el lóbulo hepático izquierdo y estómago, crecimiento hacia abajo y llegando hasta zona del mesogastrio, contornos bien delimitados de paredes finas. Se concluyó como pseudoquiste pancreático gigante. La complejidad de la afección y la repercusión en el estado general de la enferma postergó el tratamiento del pseudoquiste, que en su evolución natural se drenó espontáneamente, sin complicaciones ni recidiva de la lesión.