亚洲象血常规指标的测定与分析 - 保明伟 李德荣 许定泽 包战天 袁飞洲 熊朝永 白春兰 孙晓燕 (野生动物学报)
为掌握和分析亚洲象血常规指标,保护亚洲象提供基础数据,我们对亚洲象血常规进行了测定和分析。空腹采集亚洲象血液21份(雄性13头,雌性8头),用XS-800i血液分析仪测定血常规数据,获悉的数据经统计学分析,比较雄性和雌性的数据差异。经血液分析仪测定的血常规数据,通过相关性分析,数据中红细胞平均体积、平均血小板体积、大血小板比率雌雄亚洲象有显著性差异(P<0.05); 其他指标白细胞、淋巴细胞百分比、单核细胞百分比、中性粒细胞百分比、嗜酸性粒细胞百分比、嗜碱性粒细胞百分比、淋巴细胞绝对值、单核细胞绝对值、中性粒细胞绝对值、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞绝对值、红细胞、血红蛋白、红细胞压积、平均血红蛋白量、平均血红蛋白浓度、红细胞平均宽度、红细胞分布宽度、血小板、血小板容积、血小板分布宽度,无显著性差异(P>0.05)。