Costo de oportunidad del manejo forestal en bosque natural en el Área de Conservación Arenal-Huetar Norte, Costa Rica - Christian Zúñiga-Méndez; Sebastián Ugalde Alfaro; Víctor Meza Picado; Jhonny Méndez Gamboa (Ciencias Ambientales)
[Introducción]: Parte del éxito de los programas de conservación se centra, en la sostenibilidad económica que éstos brindan a las personas propietarias de los bosques, dentro de una matriz de paisaje productivo cada vez más agresiva. Sin embargo, en la actualidad la relación económica entre los usos del suelo y sus respectivas actividades productivas carece de datos empíricos que la expliquen. [Objetivo]: Este estudio diseñó un modelo para evaluar el costo de oportunidad del manejo forestal en bosque natural, tomando como referencia las actividades productivas primarias que se desarrollan en sus colindancias. [Metodología]: Se utilizó un set de datos de 24 sitios con plan de manejo forestal en bosque natural, aprobados por las autoridades forestales del Área de Conservación Arenal-Huetar Norte, Costa Rica. Así mismo se utilizó información geográfica y productiva de los usos del suelo alternativos. [Resultados]: Con dichos datos se generó un mapa de costo de oportunidad, que muestra una segregación marcada de los bosques en 2 zonas principales: a) zona de alto costo de oportunidad, ubicado al sur del área de estudio, con un rango de $1 000.0 a ≥ $4 000.0 ha-1 año-1; y b) zona de medio y zona de bajo costo de oportunidad, al centro-norte del sitio de interés, con un rango de ≤ $0 a $1 000.0 ha-1 año-1. [Conclusiones]: Se concluye que, en la actualidad las áreas idóneas para aprovechamiento maderable están restringidas a lugares alejados del mercado, y caracterizadas por su bajo costo de oportunidad.