泰素蒂联合顺铂治疗晚期非小细胞肺癌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价泰素蒂(TXT)联合顺铂(DDP)作为一线方案治疗晚期非小细胞肺癌(NSCLC)的疗效和毒副作用?【方法】 入组晚期NSCLC患者30例,均为初次化疗,全部患者均有可测量或可评价指标.给药方法:TXT 75 mg/m2静脉滴注,第1天;DDP 100 mg/m2静脉滴注,第1天或25 mg/m2静脉滴注,第1 ～ 4天;21 d为1个周期?疗效每2周期评价1次;毒副作用每周期均评价?化疗4 ～ 6个疗程;毒副反应不能耐受或疾病进展均停药或改其他方案? 【结果】 30例患者共接受治疗112个周期,中位数为4个周期?CR 1例(3.33%),PR 9例(30.00%),SD 15例(50.00%),PD 5例(16.67%),有效率为33.33%(10/30),中位治疗至疾病进展时间为7.5月?1年生存率50.33%(16/30)?Ⅲ?Ⅳ度不良毒副作用发生率为脱发26.67%;粒细胞减少20.00%; 恶心呕吐16.67%;血小板减少3.33%?【结论】 TXT联合DDP作为一线方案治疗晚期NSCLC疗效满意?耐受性好,值得临床应用?