Gerenciamento de Resíduos Sólidos de Serviços de Saúde em Unidades Básicas de Saúde (UBS) no Extremo Sul do Estado do Pará - Samuel da Silva Sousa; Vinicius Alves Parrilha; Leila Aparecida de Souza; Karoline Borges (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O gerenciamento dos resíduos sólidos de serviços de Saúde (RSS), ainda constitui uma problemática em vários municípios brasileiros, esta fatalidade pode ocasionar problemas ambientais e trazer riscos para a segurança e saúde do homem. Este artigo tem como objetivo descrever o gerenciamento de resíduos sólidos de serviços de saúde em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS), localizadas no extremo sul do estado do Pará, assim como analisar a percepção dos profissionais que trabalham em cada unidade sobre a temática em questão. Para tal, foi realizada uma pesquisa descritiva-exploratória, com abordagem quantitativa por meio de dois formulários eletrônicos semiestruturados (um direcionado a todos os funcionários, e o outro apenas aos coordenadores das unidades) e disponibilizados na plataforma Google Forms para os participantes responderem. Mediante os dados coletados, constatou-se que não foi possível descrever com detalhes o gerenciamento dos RSS, uma vez que as respostas enviadas pelos coordenadores foram muito resumidas. Em relação à percepção dos colaboradores, observou-se que a maioria dos entrevistados tem pouca informação sobre o tema, principalmente no que tange às normativas e ao Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos de Serviços de Saúde (PGRSS). Dessa forma, sugere-se a revisão das atividades executadas em cada etapa do PGRSS e a implementação de atividades direcionadas à capacitação permanente dos trabalhadores sobre a temática, a fim de aprimorar o gerenciamento dos RSS.