Formação docente como prática da liberdade: contribuições do pensamento freireano na atualidade - Mariana dos Santos Cezar (Revista de História da Educação Matemática)
Este artigo tem por objetivo apresentar como uma formação continuada de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental pode ser construída a partir de uma (re)leitura do pensamento freireano e com base na educação matemática crítica. Com tal objetivo, descrevemos um breve caminhar pelas principais obras de Paulo Freire, situando-as em seu período de publicação no Brasil e destacando a atemporalidade do pensamento freireano, mesmo após décadas de sua elaboração. A investigação e a formação continuada foram construídas e desenvolvidas com cinco docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola estadual de São Paulo. Ao longo de quinze encontros, pesquisadora e participantes dialogaram a respeito de temas geradores que foram identificados nas enunciações das participantes, ao descreverem as situações vivenciadas por elas no contexto escolar. Esta pesquisa possui abordagem qualitativa e características de pesquisa-ação. Os dados produzidos foram interpretados à luz da Análise Dialógica do Discurso, oriunda dos estudos bakhtinianos. Os resultados mostram que construir uma formação continuada em colaboração com as participantes, tendo como base a perspectiva freireana e a educação matemática crítica, pode possibilitar uma tomada de consciência da realidade, por meio da problematização acerca das situações vivenciadas, bem como o desenvolvimento de ações reflexivas para a construção de uma consciência crítica.