Gestão de riscos na área de pessoal à luz da Emenda Constitucional 95/2016: uma aplicação para a Universidade de Brasília - Fernanda Leite Ferreira da Silva; Alexandre Nascimento de Almeida (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A Fundação Universidade de Brasília - FUB gastou 84% de seus recursos com o pagamento de pessoal em 2018, restando uma margem restrita para reposição de vagas geradas pelas aposentadorias dos servidores, dadas as restrições da EC 95/2016. Esse cenário impacta a área de recursos humanos, justificando o objetivo de  analisar os riscos na área de gestão de pessoas na Universidade de Brasília. Para tanto, pela ponderação entre os dados da probabilidade dos riscos com os dados das suas magnitudes, estimou-se o nível de criticidade dos riscos. Dos 29 riscos da área de pessoal identificados, 86% foram considerados de nível crítico ou alto, estando esses concentrados nas áreas de gestão, em especial na identificação deficiente da força de trabalho e dos perfis dos servidores. A partir dos riscos encontrados, conclui-se que a FUB não está suficientemente preparada para fazer frente aos problemas na área de pessoal.