截面参数对钢框架改进型节点损伤影响研究 - 曹书文; 蒋雨琛; 赵冬; 张卫喜 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究工字钢截面参数对钢框架梁柱改进型节点的损伤影响,采用有限元软件建立了三维全焊接节点模型,与国内试验结果进行对比,验证了模型的准确性及适用性。钢材采用循环本构模型,分析了循环荷载作用下翼缘宽厚比和腹板高厚比对节点损伤退化的影响。结果表明:翼缘宽厚比对退化程度和退化速率影响较大,对起始退化位置影响较小;腹板高厚比对起始退化位置影响较大,高厚比越大,起始退化越早;在翼缘腹板面积比相近的情况下,退化基本一致,但当翼缘腹板的相互约束作用减弱时,退化程度会明显加强。