La Bourse du travail de Bastia: la construction d’un « non-lieu de mémoire »? - Pierre Bertoncini (Cahiers d’histoire.)
L’article prend appui sur l’analyse de quatre temps forts de l’historiographie corse des trente dernières années : Le Mémorial des Corses, L’Encyclopaedia corsicae, L’Atlas ethnohistorique de la Corse et Le Dictionnaire historique de la Corse. Il apparaît que le terme « Bourse du travail » n’apparaît qu’exceptionnellement dans leurs pages. Plus généralement, la place attribuée à l’histoire du syndicalisme dans chacune de ces sommes a été identifiée en elle-même puis comparée. L’article montre ensuite comment des mémoires diverses liées au syndicalisme cohabitent aujourd’hui dans l’île. Il présente le résultat d’une série d’entretiens réalisés auprès de militants des principaux syndicats de salariés de l’île, ainsi que de partis politiques liés historiquement au mouvement ouvrier. L’article cherche à évaluer dans quelle mesure la Bourse du travail, intégrée à une histoire sociale française qui oublie cette institution, dans une île où l’historiographie et la vie politique sont marquées par la lutte entre légitimistes français et nationalistes corses, est un objet qui peut être qualifié de « non-lieu de mémoire ».