Quantitative and qualitative impact of GDP on sport performance and its relation with cocrruption and other social factors - Luis Antonio Andrade Rosas; Martin Flegl (Nóesis)
Los Juegos Olímpicos de Verano en Río 2016 fueron el evento deportivo mayor y más importante en 2016. El rendimiento de los atletas en los Juegos Olímpicos siempre es de gran interés y sirven como base para análisis. Muchos países han iniciado programas de mayor financiamiento del deporte para aumentar el rendimiento de atletas. Un ejemplo particular puede ser Gran Bretaña y su enorme programa de financiación deportiva. En este artículo se realiza un análisis econométrico del impacto cuantitativo y cualitativo del Producto Interno Bruto (PIB) sobre el rendimiento deportivo, relacionado con el nivel de corrupción y otros factores sociales y demográficos. Nuestros resultados muestran que el mejor modelo explicativo del ranking de medallas en los Juegos Olímpicos de Verano en Río 2016 incluye PIB cualitativo, corrupción y Población Económicamente Activa. Mostrando con ello, que el rendimiento olímpico, no solo es explicado por la teoría clásica de población-PIB, sino que existen otros factores sociales y demográficos que hacen más completa la relación.